Fachpraktiker:in für Gastronomie
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Das Video steht aufgrund ihrer Datenschutzeinstellungen nicht zur Verfügung.Fachpraktiker:innen für Gastronomie bedienen Gäste und sorgen dafür, dass diese sich wohlfühlen. Sie servieren Speisen und Getränke unter Anleitung und unterstützen beim Aufbau von Büfetts. In der Küche bereiten Fachpraktiker:innen für Gastronomie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Fachpraktiker:innen für Gastronomie unterstützen bei der Lagerung und von Waren und Kontrolle der Lagerbestände.
- Gute körperliche Konstitution (überwiegende Tätigkeit im Gehen und Stehen)
- Kontaktfreude und Serviceorientierung (z.B. beim Bedienen von Gästen)
- Handgeschick (z.B. beim Tragen von Tabletts, Herrichten von Getränken und Schneiden von Zutaten)
Die Ausbildung auf dem Nordic CAMPUS wird ergänzt durch Praktika in Betrieben.
In der Berufsschule des Nordic CAMPUS werden die Auszubildenden an zwei Tagen pro Woche unterrichtet.
vor dem Prüfungsausschuss der Handelskammer
- Zwischenprüfung
- Abschlussprüfung
Beschäftigungsbetriebe:
- Hotels, Gasthöfe, Pensionen und Restaurants
- Kantinen
- Cateringbetriebe
- soziale Einrichtungen, Krankenhäuser
Arbeitsorte:
- Restauranträume, Speisesäle und Hotelzimmer
- Lagerräume
- Großküchen
- Büfett
Ansprechperson
Abteilungsleitung
Ausbildung & Integration
Nicky Schwarzenberg